首页部门简介纪检时讯法规制度资料下载工作动态理论广角时代先锋警示鉴戒党群活动

   当前位置:三峡大学纪委监察处 -> 通知公告


关于深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知
[ 录入者:admin | 时间:2018-10-09 09:44:09 | 作者: | 来源:校园网 | 浏览:1101次 ]

 

关于深学习贯彻

《中国共产党纪律处分条例》的通知

 

 各分党委(党总支):

2018818,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),对全面从严治党、加强纪律建设再部署、再动员。根据中央通知精神和中央纪委、省委、省纪委有关要求,为深入推进我校学习宣传和贯彻执行《条例》,现就有关事项通知如下

一、充分认识《条例》颁布实施的重要意义

新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义

思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的十八大以来管党治党的理论创新、实践创新和制度创新成果,以党规党纪的形式固定下来,实现了党内法规建设的与时俱进。《条例》严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。《条例》坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题和领导干部违纪违法案件暴露出的新情况新问题,对有关纪律要求进一步明确和细化具体化,进一步拧紧党纪螺栓、扎紧制度笼子,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。《条例》的颁布实施,充分彰显了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和顽强意志,向全党进一步释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,对于加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。各分党委(党总支)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习宣传和贯彻执行《条例》作为一项极端重要的任务,加强组织领导,科学安排部署,深入推进实施,切实加强纪律建设,推进全面从严治党取得更大成效。

二、切实加强学习培训

《条例》是执纪监督问责的“利器”和“尺子”,必须学好用好掌握好。要迅速开展《专题学习,主要负责同志要带头学习、带头思考、带头辅导。要将《条例》纳入理论学习中心组和日常学习内容,列入党校教育课程,开展专题学习研讨,党支部要把学习《条例》作为“三会一课”重要内容,组织开展专门学习讨论。要坚持原原本本学、逐字逐句学、反复深入学,特别是对《条例》新增和修改的条款要认真学习研究,领会精神、掌握内容、把握规则。要通过组织征订读本、专题辅导、交流研讨、知识测试、撰写心得体会等多种形式,增强学习效果。要把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,用《条例》的尺子衡量自己的言行,促进《条例》入脑入心,做遵守纪律的模范和表率。

三、大力开展宣传教育。

要把《条例》宣传教育作为学校党规党纪和国家监察法宣传教育活动的重要内容,广泛开展宣传,让《条例》的精神和内容广为传播,营造大力加强纪律建设、深入推进全面从严治党的浓厚氛围,促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。校园新闻媒体利用重点栏目和版面,刊发评论和解读文章、推出专题节目, 推动形成全视角、全天候、全方位的宣传报道声势。要结合《条例》颁布实施后查处的典型案例,充分发挥警示教育作用,增强宣传教育的针对性有效性。

四、严格维护纪律、执行纪律

要坚持执纪必严、违纪必究,敢于担当、敢于斗争、敢于较真,真正把纪律挺起来、严起来,执行到位,充分释放《条例》的制度威力。要坚持把严明政治纪律和政治规矩放在首位,及时发现、严肃查处“七个有之”问题,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化日常管理和监督,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,层层设防、时时提醒,避免党员干部由小错演变成大错、由轻微违纪滑向严重违纪违法,在严明纪律中体现对党员干部的严格要求和关心爱护。坚持把《条例》作为监督执纪问责的标尺,在信访办理、线索处置、执纪监督、立案审查、案件审理等各个环节对标《条例》规定,准确运用《条例》来衡量党员干部的行为,依规执纪、严格执纪、精准执纪。

学校纪委将加强对各级党组织和广大党员学习宣传、贯彻执行《条例》情况的监督检查,对不认真开展学习宣传和贯彻执行的,要严肃批评教育、督促整改对贯彻执行《条例》失职失责的严格追责问责。对典型问题要点名道姓通报曝光,切实维护党规党纪的严肃性。

 

 

 

                            中共三峡大学纪律检查委员会

                             2018915 

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]关于发布《三峡大学开展党规党纪.. [下一篇]关于开展三峡大学“第二届廉洁知..

 

三峡大学纪委监察处版权所有  电话:0717-6393833  Email:sxdxjw@ctgu.edu.cn  联系我们 ‖ 设为主页 ‖ 添加收藏
地址:湖北省 宜昌市 大学路8号 邮政编码:443002 推荐分辨率:1024 X 768 及以上