首页部门简介纪检时讯法规制度资料下载工作动态理论广角时代先锋警示鉴戒党群活动

   当前位置:三峡大学纪委监察处 -> 理论广角


首次集中通报主题教育期间查处的典型案例,释放了哪些信号?
[ 录入者:admin | 时间:2019-12-03 16:27:26 | 作者: | 来源:中央纪委监察部网站 | 浏览:198次 ]

 

  

 

 

       2019年12月1日,中央纪委国家监委公开曝光在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例。这是中央纪委国家监委首次集中向社会公开通报主题教育期间查处的典型案例。4600余字的通报,点名道姓不留情面,曝光问题毫不掩饰,警示教育意义深刻,释放了从严推进专项整治工作的强烈信号


  国家贫困县县委书记总结扶贫迎检“过关诀窍”,以县委办公室文件形式印发;村支书明知故犯、失职失责,涉黑势力摇身一变成党员、当干部;教育局长乱发文,闹出“幼儿园摸排涉黑涉恶事件”的“乌龙”;纪委书记、监委主任执纪违纪、执法犯法,充当黑恶势力“保护伞”……这8起典型案例,性质恶劣、影响严重,一经通报曝光,迅速引发干部群众关注。


  几个月前,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,聚焦解决党内存在的突出问题,部署了八个方面的专项整治。此次通报的8起典型案例,反映了一些地方部门单位贯彻落实党中央决策部署应付了事、阳奉阴违以及形式主义官僚主义、不担当不作为、违反中央八项规定精神、漠视侵害群众利益等方面的突出问题。这些问题,都属于要在主题教育中进行专项整治的八个方面的问题。在主题教育期间,纪检监察机关严肃查处并通报曝光上述典型案例。这也表明:专项整治工作是动真格的,是要真刀真枪解决问题的,对专项整治中发现的违纪违法问题,是要严肃查处的。


  在这则通报中,“责任”一词共出现16次,是高频词之一。通报曝光的8起典型案例,有5起涉及落实责任不力或相关责任人被追究。这些案例中,有的落实党中央决策部署敷衍塞责、应付了事,不担当不作为不负责;有的管党治党责任虚化空转,致使违反中央八项规定精神问题多发频发;有的基层党建主体责任缺失,违规发展党员、基层干部涉黑涉恶等问题时有发生。这些问题,都属于《中国共产党问责条例》明确纳入问责情形的问题,党组织、党的领导干部履职不力,就应当被追责问责。


  更深一步来看,主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神切实加以解决。对于各级党组织和相关部门来说,必须切实履行专项整治主体责任,紧紧围绕做到“两个维护”抓整治,紧盯群众的操心事烦心事揪心事,上下联动、有序衔接、对准靶心、集中发力,切实解决好本地区本部门本单位存在的突出问题。


  通报显示,主题教育专项整治工作开展以来,各级纪检监察机关立足职能职责,严肃查处了一批违纪违法问题。此次通报的8起案例就是典型。可以确信的是,专项整治抓得怎么样,纪检监察机关要监督。对此,通报明确要求各级纪检监察机关把整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题作为首要任务来抓,确保党中央决策部署落实落地;认真履行监督责任,以强监督推进强监管,督促党委(党组)和有关部门落实主体责任。对于各级党员领导干部来说,必须扎扎实实抓好专项整治工作,这个活儿,来不得半点虚的。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)


 

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]   微解读   N个要点,.. [下一篇]实践中如何准确把握政务处分依据

 

三峡大学纪委监察处版权所有  电话:0717-6393833  Email:sxdxjw@ctgu.edu.cn  联系我们 ‖ 设为主页 ‖ 添加收藏
地址:湖北省 宜昌市 大学路8号 邮政编码:443002 推荐分辨率:1024 X 768 及以上