首页部门简介纪检时讯法规制度资料下载工作动态理论广角时代先锋警示鉴戒党群活动

   当前位置:三峡大学纪委监察处 -> 警示鉴戒


多人被问责!西南交通大学通报“保研成绩造假”事件调查处理结果
[ 录入者:admin | 时间:2020-06-30 16:20:56 | 作者: | 来源:工人日报 | 浏览:106次 ]

 

工人日报客户端6月21日电 针对西南交通大学本科生陈玉钰推免成绩弄虚作假一事,西南交大官方微博6月19日晚发布《关于我校茅以升学院2016级学生陈玉钰推免相关问题的调查处理通报》。通报称,陈玉钰父亲陈帆让时任教务处教务科科长尹帮旭帮其女违规修改成绩,致使其四门课程成绩计算错误,从而达到其被推免至更好学校的目的。经学校研究决定,取消陈玉钰推免资格并给予记过处分,包括尹帮旭、陈帆在内等多名涉事人被问责。

此前,有网友发帖称西南交通大学陈玉钰修改成绩被保送至中国科学技术大学,其在大学期间所修21门工科基础必修课中,有多门课挂科或缓考补考,在网络上引起广泛热议。针对这一情况,西南交通大学6月11日成立专项工作组展开调查。6月12日晚,该校发布通告称,陈玉钰在推荐免试攻读研究生成绩方面存在弄虚作假行为,根据学校相关规定,取消其推荐免试攻读研究生资格。

6月19日晚间,西南交通大学再次针对陈玉钰保研成绩造假问题发布通报,进一步披露了相关细节以及调查处理结果。

通报称,时任教务处教务科科长尹帮旭分别于2017年1月、2017年7月、2017年12月,受陈玉钰父亲陈帆(西南交通大学信息科学与技术学院教师,尹帮旭大学本科阶段专业课老师,读博期间两人师从统一导师)所托,违规为陈玉钰办理了《工科数学分析 MI》《工科数学分析 MII》《概率论与随机过程》等三门课程的缓考手续,并在教务系统选课记录备注栏中对上述三门课程备注为“申请缓考”。

《西南交通大学本科课程考试管理办法》规定:“学生因特殊原因不能参加期末考试可在考试之前申请缓考”“经批准缓考的课程与补考同时进行”。陈玉钰未遵守学校制度规定,在明知已申请缓考的情况下,经尹帮旭违规操作,参加了上述三门课程的期末考试正考,成绩分别为 61分、64分、62分。在取得正考成绩后,陈玉钰又在尹帮旭的违规操作下,分别参加了上述三门课程的缓考(缓考与补考同时进行),成绩分别为 91分、91分、75分。于是,学校教务系统记录成绩时,上述三门课程既记录了正考成绩,也记录了缓考(补考) 成绩。

陈玉钰在2016学年秋季学期选修《线性代数M》,课程成绩为62分。因该门课程分数过低,陈玉钰于2018学年秋季学期又选修了《线性代数B》,课程成绩为82分。尹帮旭再次违规对上述两门课程进行了课程替代。

通报称,尹帮旭违规操作,致使上述四门课程成绩计算错误。陈玉钰研究生推免主干课平均成绩由82.457分提高至85.029分,提高了2.572 分,主干课成绩排名由班级第8名提高至第5名,从而达到其推免至更好学校的目的。

基于上述事实,西南交通大学研究决定,尹帮旭违反工作纪律,滥用职权,违规操作,利用工作之便为他人牟取不正当利益,情节较重,性质恶劣,影响极坏,免去其现任副处级领导职务,立即调离管理工作部门,给予其留党察看两年的党纪处分,降低岗位等级处分,由管理岗6级降为9级。

陈帆违反廉洁从业纪律,师德失范,给予其党内严重警告处分、记过的政纪处分,取消其研究生导师资格。

陈玉钰推免成绩弄虚作假,取消其推荐免试攻读研究生资格并给予记过处分。

西南交通大学还对时任教务处处长、副处长、茅以升学院现任主要领导等其他相关责任人进行了问责处理。(工人日报记者 李娜)

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]五一、端午期间"四风".. [下一篇]46人被处理!山东通报两起冒名顶..

 

三峡大学纪委监察处版权所有  电话:0717-6393833  Email:sxdxjw@ctgu.edu.cn  联系我们 ‖ 设为主页 ‖ 添加收藏
地址:湖北省 宜昌市 大学路8号 邮政编码:443002 推荐分辨率:1024 X 768 及以上