首页部门简介纪检时讯法规制度资料下载工作动态理论广角时代先锋警示鉴戒党群活动

   当前位置:三峡大学纪委监察处 -> 法规制度 -> 校内规章


关于发布《三峡大学关于党员纪律处分程序的暂行规定》的通知
[ 录入者:admin | 时间:2019-05-14 11:01:51 | 作者: | 来源: | 浏览:824次 ]

 

三峡大党〔2019〕13号 

校属各单位:

经学校党委常委会讨论通过,现将《三峡大学关于党员纪律处分程序的暂行规定》予以发布,请遵照执行。

 

附件:三峡大学关于党员纪律处分程序的暂行规定

 

                        中共三峡大学委员会

          2019年4月16

 

 

中共三峡大学党委办公室

2019年4月16日印发   

         共印5份

附件:

三峡大学关于党员纪律处分程序的暂行规定

 

    第一条 为使我校党员纪律处分程序更加规范化、制度化,按照《中国共产党章程》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党普通高校基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检机关监督执纪工作规则》等文件精神,结合学校实际,制定本规定。
  第二条 对党员的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

第三条  党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。

(一)各分党委(党总支)收到有关党组织和党员涉嫌违纪的信访举报和问题线索须报送学校纪委。学校纪委收到涉嫌违纪的信访举报和问题线索后,按照有关规定成立调查组,进行初步核实或立案审查,查清违纪事实,提出处理建议。

(二)调查组将主要错误事实材料同违纪党员本人见面并签署意见。本人拒不签署意见的,由调查组作出书面说明。

(三)纪委办公室将主要错误事实材料送达违纪党员所在分党委(党总支)及党支部。

第四条 对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准。党支部讨论决定处分违纪党员,应当遵循下列程序:
  (一)支委会根据违纪党员的错误事实材料及所犯错误的性质,按照有关规定,研究起草处分决定(草案),提交支部大会讨论。
  (二)召开支部大会时,要求参会党员人数必须超过本支部正式党员的2/3。如无特殊情况,应当通知犯错误党员参加,并告知本次会议内容。
  (三)支部大会上,由支部成员宣读犯错误党员的错误事实材料和支委会提出的处分决定(草案),提交党员大会讨论。在讨论中允许犯错误党员申辩,允许其他党员为其作证和辩护。支部应指定专人做好记录。
  (四)支部大会表决通过处分决定(草案)的票数必须超过应到会党员人数的一半。
  (五)支部大会后,由支委会整理支部大会通过的处分决定(应当附有犯错误党员签署的意见),并按要求向分党委(党总支)报送犯错误党员的错误事实材料,主要证据材料(复印件应注明出处),支部的送审报告和对犯错误党员作出的处分决定,包括犯错误党员的书面检查或不同意见及支部对不同意见的说明。

第五条 在支部大会讨论的基础上,所在分党委(党总支)提出处理意见和建议,并上报有权批准的上级党委、纪委审批。

第六条 对科级及以下党员(包括学生党员),给予警告、严重警告处分,由学校纪委讨论通过,报学校党委批准,学校纪委行文;给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分,由学校纪委讨论通过,报学校党委批准并行文。

第七条 对处级党员领导干部和校管党员干部(含纪检员、督导员、总会计师等)给予党纪处分,由学校纪委讨论通过,报学校党委批准并行文。

第八条  对学校党委委员、纪委委员给予党纪处分的,在学校党委审议前,应当同上级纪委沟通,形成处理意见。由学校党委研究决定并行文。
  第九条 对校级党员领导干部给予党纪处分的按照中央有关规定办理。
  第十条 对离休、退休党员干部的党纪处分,按其离休、退休前的职级由离退休党委履行审批、备案手续。
  第十一条 根据(中纪发复[1996]2号)文件规定,在特殊情况下,学校党委和纪委有权直接决定给予违纪党员纪律处分。

(1)秘密程度较高,不宜由基层党组织讨论的;

(2)所在的基层党组织瘫痪,或该基层党组织领导人同违纪问题有直接牵连的;

(3)所在的基层党组织拒不处理或故意拖延不作处理的;

(4)所在的基层党组织撤销或合并,无法作出处理的;

(5)跨地区、跨单位的案件需由共同的上级党组织作出处理的;

(6)遇到各种紧急情况,需要迅速作出处理的;

(7)其他省级或省级以上党组织认为必须直接作出处分决定的情况。

第十二条 处分决定作出后,应当通知受处分党员所在分党委(党总支),抄送同级党委组织部门,并在30日内向其所在党支部全体党员及其本人宣布,并将处分决定送达受处分党员。处分决定执行情况应当及时报告。

第十三条 受留党察看处分的党员,察看期满,事实证明已改正错误的,由其本人提出申请,经所在支部党员大会讨论后,由支部作出恢复其党员权利的决定,经逐级审议后报原批准处分的党组织批准。本人坚持错误不改的,应开除党籍,由所在支部作出开除其党籍的处分决定,经逐级审议后报原批准处分的党组织批准。
  第十四条 对党员的党纪处分,如果处分不当,经复议或复查需要改变或撤销处分的,由原决定和批准处分的党组织办理,原决定和批准处分的党组织如已撤销,由本人现所在的党组织按批准权限办理。
  第十五条 本规定由学校纪委负责解释。
  第十六条 本规定经学校党委常委会讨论通过,自印发之日起施行。

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]测试 [下一篇]关于发布《中共三峡大学委员会践..

 

三峡大学纪委监察处版权所有  电话:0717-6393833  Email:sxdxjw@ctgu.edu.cn  联系我们 ‖ 设为主页 ‖ 添加收藏
地址:湖北省 宜昌市 大学路8号 邮政编码:443002 推荐分辨率:1024 X 768 及以上