首页部门简介纪检时讯法规制度资料下载工作动态理论广角时代先锋警示鉴戒党群活动

   当前位置:三峡大学纪委监察处 -> 法规制度 -> 校内规章


关于发布《中共三峡大学委员会践行监督执纪四种形态的实施办法(试行)》的通知
[ 录入者:admin | 时间:2019-09-24 16:03:40 | 作者: | 来源:校园网 | 浏览:301次 ]

 

三峡大党〔2019〕35号

关于发布《中共三峡大学委员会践行监督执

四种形态的实施办法(试行)》的通知

 

校属各单位:

学校党委常委会审议通过,现将《中共三峡大学委员会践行监督执纪四种形态的实施办法(试行)》予以发布,请遵照执行。

  

附件:中共三峡大学委员会践行监督执纪四种形态的

实施办法(试行)

 

 

中共三峡大学委员会

2019年9月17日

 

 

三峡大学党委办公室

2019年9月17日发 

         共印5份

 

 

 

 

附件:

中共三峡大学委员会关于践行监督执纪

  四种形态的实施办法(试行)

 

为贯彻落实全面从严治党要求,强化管党治党主体责任和监督责任,推动监督执纪四种形态的贯彻落实,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和《中共教育部党组中央纪委驻教育部纪检组关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》(教党〔2016〕21 号)《中共湖北省纪委关于准确有效运用监督执纪“四种形态”的指导意见》(鄂纪发〔2018〕8号)等党内法规及湖北省委、纪委的有关要求,结合学校实际,制定本实施办法

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党,全面从严治党,以中央纪委、省纪委各项政策要求为遵循,以维护党章党规党纪、强化党内监督为重点,按照“纪严于法、纪在法前”的要求,用更高的标准、更严的纪律要求约束各级党组织和党员干部,切实加强源头治理,为学校营造良好的政治生态和育人环境。

(二)工作原则。坚持抓早抓小、防微杜渐,加强日常监管;坚持动辄则咎、及时纠偏,防止小错演变成大错;坚持治病救人、防止破法,防止党员干部走上违法犯罪的道路;坚持反腐惩恶、除恶务尽,保持惩治腐败高压态势,确保学校各级党组织和党员队伍的纯洁性。

(三)主要内容。党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确指出,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数党纪重处分、重大职务调整的成为少数严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

(四)工作目标。通过严明纪律把党的领导落到实处,抓住关键少数,管住全体党员,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

(五)责任主体。学校党委要把践行监督执纪四种形态作为落实管党治党主体责任的重要方式,作为关心爱护党员干部的重要手段,重点加强对校班子成员和二级党委(党总支)党政主要负责人的日常监管,及时听取有关情况的汇报。要层层传导压力,将主体责任向基层延伸,督促指导各二级党委党组织以及领导干部按照分工各司其职、认真负责,形成统筹推进、齐抓共管、层层落实的良好局面。

学校纪委要把践行监督执纪四种形态作为检验工作的标准,切实履行监督责任,聚焦“六大纪律”,严肃监督执纪问责。纪检干部要敢于担当,提升履职能力,在大是大非和原则性问题面前保持定力、旗帜鲜明,做到忠诚、干净、担当。

各二级党委(党总支)要把践行监督执纪四种形态作为全面从严治党的重要内容,切实落实管党治党主体责任,主要负责人要履行第一责任人责任,领导班子成员要严格落实“一岗双责”,督促党员领导干部按照分工履行好各自责任。

二、准确运用践行监督执纪“四种形态”

(一)让“红红脸,出出汗”成为常态

适用情形:发现党员思想、作风、纪律、家风等方面苗头性、倾向性问题,有必要予以提醒的;反映问题笼统,或者年代久远、难以查证核实的;反映问题具有一般性,查清了只能给予批评教育的;涉嫌违纪违法,但情节轻微,不需要给予党纪处分的;其他应当适用的情形。

1.谈心交心。校党委和各二级单位党组织和领导干部应当围绕思想、履职、纪律作风等方面情况,经常与党员干部谈心交心,及时掌握党员干部的情况,帮助干部解决思想问题和实际困难。校党委书记、校长每半年至少要与领导班子成员进行一次谈心交心;校领导班子成员每年要与分管(联系)单位党组织主要负责人进行两次的谈心交心。对涉及选人用人、招生录取、招标采购、财务管理、科研经费等重点领域和关键环节的领导干部要进行重点谈心交心。各二级党组织主要负责人每年要定期与班子其他成员开展谈心活动,各班子成员每年要与分管人员开展谈心活动,各党支部委员要与支部党员开展交心谈心活动。

2.廉政提醒。对于各级党员干部违反党规党纪的倾向性、苗头性问题,被视作作风、小节或疑似违纪的问题,学校领导和有关职能部门负责人都要及时提醒。在五一端午、中秋国庆、元旦春节等重大法定节假日前夕,对党员干部要进行关键节点的廉政提醒。

3.批评教育。通过信访举报、经济责任审计、监督检查以及其他渠道发现的问题,经核查党员干部确有轻微违规违纪行为的,学校领导和有关职能部门主要负责人应在一定范围内部会上给予点名批评,或视情节轻重给予公开通报批评。党员干部应在民主生活会或组织生活会上作自我剖析和自我批评,并提出整改措施。民主生活会和组织生活会后,各级党组织按要求及时向上级党组织报送会议情况报告和会议记录。

4.函询。扩大函询覆盖面。针对有干部群众反映但比较笼统、引人关注、需要本人书面说明情况的,或在监督执纪中发现党员干部有关违纪问题线索、有必要以这种方式给予提醒的,纪检部门或组织部可按照上级有关规定对被反映对象进行函询,让本人实事求是地说明,情况说明材料要由所在党组织书记签字背书。纪检部门或组织部要对函询结果核实验证,对核实发现对回复函询问题不如实说明情况的,要严肃处理。被函询的党员干部要将函询情况在本单位组织生活会或民主生活会上作出说明。对二级单位主要负责人函询予以了结的,学校党委书记或分管领导要对被函询对象进行谈话,函询材料要存入干部廉政档案。

5.诫勉。诫勉分谈话诫勉和书面诫勉。对信访举报以及其他渠道反映的问题严重或在群众中造成了不良影响,或虽构成违纪但根据有关规定免予党纪处分的党员干部,进行诫勉谈话。对各单位主要负责人和班子成员,视具体情况,经学校党委批准后,分别由学校党政主要领导、纪委书记、分管联系校领导进行诫勉谈话,组织部和纪委办公室派人参加。对一般党员,根据具体情况,分别由分管联系校领导或所在单位党政主要负责人进行,二级单位纪检委员参加,诫勉谈话应做好记录,并按照有关规定将诫勉情况作为党员干部考核、任免、奖惩的重要依据,同时要求被反映的党员干部写出情况说明或作出检查。对具有一定代表性、倾向性和警示意义的问题,在一定范围内通报。

(二)党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

适用情形:存在违法违纪行为,应当给予党纪轻处分的;存在违法违纪行为,应当给予党纪重处分的,但具有减轻处分情形的;免予党纪处分,应当给予组织处理的;受到党纪轻处分,不适宜在原岗位工作的;其他应当适用的情形。

1.给予党纪轻处分。对轻微违纪的党员给予轻处分,对指向性明确的问题和线索,学校按照规定程序做好核查。核查发现轻微违纪的,按照《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及时给予警告或严重警告处分。

2.进行组织调整。对信访举报较多、群众意见较大、造成不良影响、不适宜再担任现职务的干部,及时进行组织调整。组织部和纪委办公室根据党员的违纪事实、性质和危害,依规依纪向党组织提出调离岗位、引咎辞职、责令辞职、降职、免职等组织调整建议,以及取消荣誉称号、撤销政协委员资格、终止(罢免、撤销、责令辞去)人大代表资格、取消预备党员资格、取消(罢免)当选资格、终止党代表资格、停职(停职检查)等。

(三)党纪重处分、重大职务调整的成为少数

适用情形:存在违纪违法行为,应当给予党纪重处分的;存在违纪违法行为,应当给予党纪轻处分的,但具有加重处分情形的;犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚,犯罪被单处罚金的;其他应当适用的情形。

1.给予党纪重处分。对问题性质比较严重、又不能向组织讲清楚问题的党员,按照《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员行政处分暂行规定》给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分,降职、取消退休待遇、解聘、解除劳动合同、辞退、组织除名(劝退)等组织措施。

2.进行重大职务调整。对违纪问题性质比较严重、又不能向组织讲清楚问题的党员,在按规定给予党纪重处分的同时,综合违纪事实、情节轻重,可对其进行重大职务调整。对于受到党纪重处分的党员,仍在党外组织担任职务的,建议党外组织依照规定作出相应处理。

(四)严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

适用情形:经立案审查调查,有严重违纪涉嫌违法犯罪的党员。

1.依纪依法作出开除党籍、开除公职处分。重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。特别是对以上几类情况集于一身的必须严肃审查。

2.做好纪法衔接。对于受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的党员,涉及省管干部的,纪委送省纪委监委;涉及其他公职人员的,纪委按上级要求移送市纪委监委或省纪委监委驻相应主管部门纪检监察组。需要给予行政处分或其他纪律处分的,向有关部门或组织提出建议。对于党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,或者有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,分别按照《中国共产党纪律处分条例》第27条至29条给予纪律处分。

三、落实责任,务求实效

(一) 建立长效机制。学校党委、纪委积极探索纪律教育经常化和廉政风险防控常态化的有效途径,健全谈心、谈话、函询、民主生活会等相关制度。强化党内监督,坚持民主集中制,指导、督促各二级单位党组织规范党内政治生活。完善信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理制度,坚持集体研判、明确执纪重点、规范执纪流程、转变执纪方式、提升执纪效果。

(二)强化追责问责。学校党委、纪委将把追责问责作为全面从严治党的重要抓手,对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,职责范围内发生严重违纪违法案件,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出,对苗头性、倾向性问题失察失管等问题,按照《中国共产党问责条例》进行责任追究,既追究主体责任、监督责任,也追究领导责任。追责问责综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施。

(三) 注重教育感化。学校党委、纪委在践行四种形态过程中做到宽严相济,注重教育感化。对受到纪律惩戒的党员要做好教育帮扶工作。认真把握《中国共产党纪律处分条例》规定的党要管党、从严治党,党纪面前一律平等,实事求是,民主集中制和惩前毖后、治病救人等五项原则,提高思想政治水准和把握政策能力,充分发挥理想信念和政策的感化教育作用。对于问题界于相邻两种形态之间的,力求通过本人的觉悟和组织的帮助,使其彻底整改、重建忠诚,从后一种形态向前一种形态转化。

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]关于发布《三峡大学关于党员纪律.. [下一篇]没有了

 

三峡大学纪委监察处版权所有  电话:0717-6393833  Email:sxdxjw@ctgu.edu.cn  联系我们 ‖ 设为主页 ‖ 添加收藏
地址:湖北省 宜昌市 大学路8号 邮政编码:443002 推荐分辨率:1024 X 768 及以上