您现在的位置: 首页  >  通知公告  >  正文

中共三峡大学委员会关于印发《三峡大学2020年党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知
[ 录入者:袁军 | 时间:2020-09-15 14:16:35 | 作者: | 来源:校园网 | 浏览:次 ]

各分党委(党总支):

经学校党委常委会审议通过,现将《三峡大学2020年党风廉政建设宣传教育月活动方案》予以印发,请遵照执行。

附件:三峡大学2020年党风廉政建设宣传教育月活动方案

中共三峡大学委员会

2020年9月11日

三峡大学党委办公室

2020年9月11日印发

共印5份

附件:

三峡大学2020年党风廉政建设

宣传教育月活动方案

根据省委统一部署、省纪委具体要求,今年9月在全校开展党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展、取得实效,结合我校实际,特制定如下方案。

强化清廉实干担当 共建廉洁校园

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和国家监察法规,聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述,聚焦“集中整治形式主义官僚主义问题2020年行动举措”“鄂纪励十二条”、《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》等学习贯彻,重点组织开展五项活动:

(一)继续开展“学”“讲”“考”活动。立足于疫情防控常态化,结合党章党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动,分领域、分层次、有针对性地开展线上“学”“讲”“考”活动。各分党委(党总支)中心组要发挥龙头作用,组织安排党纪法规专题学习,如新颁发的《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国民法典》等。主要负责人带头讲廉政党课。各单位通过支部主题党日活动、支部书记讲党课、知识测试、知识竞赛等形式,深化党纪法规学习,形成浓厚氛围。各单位要组织党员参加省纪委开展的“楚韵·清风”党纪法规知识线上测试活动,确保活动全覆盖,无遗漏。

(二)精心组织“助力夺取‘双胜利’”主题宣传。夺取学校疫情防控和各项事业发展“双胜利”,确保“十三五”规划圆满收官。主动融入学校宣传工作格局,聚焦疫情防控、复工复学,生动讲述学校各单位抗疫故事。在校园网络平台、“求索清风”公众号等媒体开设专栏,宣传解读“鄂纪励十二条”、《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》等文件精神,鼓励干部担当作为,营造良好氛围,凝聚强大力量。

(三)分层分类开展“以案五说”警示教育活动。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。学校纪委开展重点领域、重要部门、关键岗位风险排查、廉政教育活动,加强案例通报曝光等各种方式,把以案说纪、说法、说德、说害、说责作为做实查办案件“后半篇文章”的重要抓手。各分党委(党总支)要肩负起一体推进“三不”的主体责任,扎实推动“十进十建”活动,抓实党员干部经常性思想政治和纪法警示教育;组织党员观看省纪委下发的警示教育片、参观警示教育基地,教育党员干部知敬畏、知镜鉴,督促依法用权、公正用权、廉洁用权。

(四)开展“廉洁好家风”宣传教育活动。清廉家风,不仅是党员、干部廉洁从政的要求,更是对干部本人和家庭的最大保护。强化清廉家风教育,把清廉家风教育作为党性宗旨教育、纪法教育、拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,加强正面引领和反面警示教育,厚植清廉家风建设的土壤。开展“树清廉家风创廉洁家庭”活动,将创建“廉洁家庭”纳入文明家庭创建工作中,发挥典型引领带头作用,以家风带民风,以民风促社风。深化拓展家庭助廉活动,组织领导干部及配偶讲廉、诺廉、倡廉,引领家庭助廉新风。

(五)组织观看、开展“优秀廉洁文化作品展播”活动。组织党员登录“武汉革命博物馆”网站观看中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆,观看《在路上》《王荷波》《铁血忠魂》等一批优秀廉洁文化作品;登录“中共湖北省纪律检查委员会湖北省监察委员会”网站观看“廉风润荆楚”微视频展播等,结合本单位实际打造廉政文化品牌,开展群众喜闻乐见的廉政文化活动,营造崇廉尚廉的浓厚氛围。

三、时间安排

9月上旬启动,10月中旬活动总结。

四、工作要求

(一)高度重视。各分党委(党总支)要担负起党风廉政建设宣传教育月活动主体责任,精心谋划,扎实推进。党委(党总支)主要负责人要带头讲廉政党课、带头参加活动,当好领导者、推动者、示范者。

(二)注重效果。各单位要聚焦主题,精心组织,集中开展一系列接地气、聚人气的党风廉政建设宣传教育活动,并做好宣传,营造氛围。

(三)强化督查。各单位要立足实际制定活动方案,明确责任分工,加强协调督导,推动各项活动落实落地。学校纪委将根据实际进行督导调研。

(四)做好总结。各单位于10月10日前将本单位“宣教月”活动总结电子版发至邮箱sxdxjw@ctgu.edu.cn,纸质版由党委书记签字盖章交至纪委办公室。各单位“宣教月”活动开展情况将纳入本单位年底党建工作考核。

】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]关于严明中秋、国庆期间纪律要求的通知 [下一篇]三峡大学疫情防控督导方案

三峡大学纪委监察处版权所有  电话:0717-6393832  Email:sxdxjw@ctgu.edu.cn  联系我们 ‖ 设为主页 ‖ 添加收藏